Consigue atleta mexiquense pasar del top 40 al top 10 mundial

Atleta mexiquense consiguió quedarse dentro de los primeros 10 lugares en el Mundial de Marcha por Equipos, en el medio oriente de Asia

El atleta mexiquense, Noel Alí Chama, consiguió quedarse dentro de los primeros 10 lugares en el Mundial de Marcha por Equipos, realizado este fin de semana en Muscat, Omán, país del medio oriente de Asia.

El entrenado por José Juan Sánchez, tendría su revancha luego de haber quedado en puesto 38 en su debut dentro de los juegos olímpicos, siendo que el objetivo era quedar en los primero 15 lugares dentro de la competencia.

En el segundo día de actividades, y último, en el Centro de Convenciones y Exposiciones USCAT, dio actividad el segundo integrante de la delegación mexiquense que participaba en el mundial.

Noel Alí Chama Almazán vería participación en la prueba de 20 kilómetros de marcha tan y cómo lo hizo Alegna González quien consiguió quedarse con el segundo puesto.

TE RECOMENDAMOS: Deportistas de Metepec brillan en Selectivo de Atletismo

Con tiempos de 1:25:52, los joven de 24 años logró colocarse en las posición número ocho del certamen, de entre 56 marchistas que lograron completar el circuito.

A pesar del buen resultado, el del Estado de México aseguro que trabaja para mejorar sus marcas, por lo que este octavo lugar será momentáneo.

Con participantes de más de 20 países, los dos primeros lugares del podio quedaron en manos de los japoneses Toshikazu Yamanishi con registro de 1:22:52 y Koki Ikeda con 1:23:29.

Mientras que la tercera posición fue para el keniano Samuel Kireri Gathimba, con marca de 1:23:52.

La participación de los mexicanos

Previamente, en 35 kilómetros, prueba que hizo su debut en esta edición, en las ramas femenil y varonil, contó con la participación de los mexicanos:

TE RECOMENDAMOS: Atleta mexiquense ya reportó en el Campeonato Mundial de Pentatlón

• Ilse Ariadna Guerrero Rodarte, quien finalizó en el puesto 23, de 29 marchistas, tras cronometrar 3:15:59.
  • José Luis Doctor Morales finalizó en el lugar 40 con un tiempo de 2:56:02.
  • Ricardo Ortiz Rivera, que no logró concluir la prueba.

Otros de los 6 mexicanos que vieron actividad en dicho evento fueron:

• Alegna González, chihuahuense que representa al Estado de México, quién tras un gran cierre en la prueba de 20 kilómetros terminó en el cuarto sitio, avanzando una posición más de la conseguida en Tokio 2021.
  • Saúl Medina, quién acompañó en la prueba a Chama, logró quedarse en la posición número 6 con un tiempo de 1:25:14.

El Campeonato Mundial de Marcha por Equipos, que cuenta con 61 años de historia, regresó luego de su suspensión en 2020 debido a la pandemia por covid-19.

“Omán adquirió la sede de este evento el año pasado, y me gustaría agradecer a todos los involucrados por todos sus esfuerzos para hacer posible este evento”, mencionó Sheikh Salim Al Amri, presidente de la Asociación de Atletismo del país de Medio Oriente.

El camino de Chama apenas comienza

Esta fue la primera competencia internacional de la temporada y buscará sumarse nuevamente a los andarines que representen a México en el Mundial de Atletismo.

Se llevará a cabo en la ciudad de Eugene, Oregón, en julio del presente año.