Elote Cacahuazintle originario del Valle de Toluca

Se usa principalmente para preparar pozole, elotes, pinole, atoles, galletitas y harinas

El elote cacahuazintle forma parte de las 54 razas que tiene registrada la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), cuyas características sobre salen por su sabor dulce, textura suave, consistencia harinosa y grano grande.

Al hervir sus granos, se abren por sí solos como una flor, y sueltan espuma.

El uso primordial del cacahuazintle es la realización del pozole

De hecho, el nombre náhuatl del pozole, pozolli, significa espumoso, probablemente proveniente de la espuma producida por este tipo de maíz.

Sin embargo el pozole no es el uso exclusivo para esta variante de maíz ya que en estados como Tlaxcala, se utiliza para preparar pinole, tamales y una golosina con piloncillo denominada burritos.

Mientras que en Hidalgo, se elabora una bebida con este maíz llamada achocote, por las calles de la ciudad de México puede degustarse al parar en un puesto callejero, asadito con unas gotas de limón, un poco de chile en polvo y sal.

Elote Cacahuazintle se empezó a sembrar en el Valle de Toluca

El cacahuazintle originalmente se empezó a sembrar en el Valle de Toluca y se usa principalmente para preparar pozole, elotes, pinole, atoles, galletitas y harinas.se usa principalmente para preparar pozole, elotes, pinole, atoles, galletitas y harinas.

Esta maravilla de la tierra es un producto muy local, por lo que será difícil conseguirlo en supermercados.

¿Lo mejor? Es un maíz muy nutritivo que aporta proteínas, grasas, carbohidratos, calcio, fósforo, magnesio, hierro, potasio y vitaminas como A, E y B3.

SPM