Inicia temporada de chiles en nogada en Amecameca

El sector turístico y restaurantero de la región de los volcanes anunció el inicio de la temporada de los tradicionales chiles en nogada que caracterizan a esta región de los Estados de México, Puebla y Morelos.

«Llegaron las lluvias y con ello han brotado las nueces de Castilla es un temporada muy importante para la zona (…) va a dejar una gran derrama económica porque no sólo los restaurantes sino que también casas de Amecameca abren sus puertas al turismo y a la población para que deleite el paladar con esos chiles en nogada que traen recetas muy tradicionales» comentó Yazir de León Sánchez, director de Turismo de Amecameca.

Foto: Miguel González

Inicia temporada de chiles en nogada en Amecameca

Aunque el chile en nogada es un platillo típico de una región que comparten los estados de México, Puebla, y Morelos, cada entidad tiene sus propias recetas y estilos.

En el Estado de México esta delicia gastronómica lleva más de 25 ingredientes, la mayoria de ellos producidos en la región, entre los que destacan: nuez de castilla, pera, durazno y capulín, entre otros.

Y para impulsar el consumo de este platillo, el Consejo Nacional de Calidad Turística A.C., la Confederación Turística de la Ruta de los Volcanes, restauranteros y artesanos anunciaron que del 29 de julio al 16 de septiembre se espera la afluencia de más de 200 mil personas ya que en esta temporada también se llevan a cabo los avistamientos de luciérnagas, «El Festival Cultural del Hongo», los dias 29 y 30 de julio y la «Feria de la Nuez de Castilla», del 9 al 13 de agosto.

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Se esperan 200 mil personas en la región

Con estos eventos que dan cuenta de la vocación turística de Amecameca y municipios aledaños como Atlautla, Ozumba, Tepetlixpa, Ayapango y Ecatzingo se espera una derrama económica de más de 15 millones de pesos, ya que el turismo da sustento a productores del campo, artesanos, restaurantes, fondas, hoteles, posadas, ecoparques y otros prestadores de servicios.

Originaria de este municipio, la señorita Estado de México, Andrea Meneses invitó a turistas nacionales e internacionales a visitar la región, donde además de degustar la especialidad culinaria del chile en nogada y los distintos platillos de hongos endémicos, podrán disfrutar de los paisajes, los paseos y otras actividades del turismo de aventura.

Foto: Miguel González

TAR