Medidas preventivas son aplicadas para identificación eficaz de viruela del mono

En caso de presentar síntomas, se debe evitar acercarse a otras personas y acudir a lugares públicos

La Secretaría de Salud del Estado de México dio a conocer que la entidad mexiquense mantiene las medidas preventivas ante viruela del mono, además cuenta con personal para diagnosticar y atender esta enfermedad en los tres niveles de atención médica.

De esta forma, mantiene una mejor vigilancia epidemiológica hospitalaria, identificación de casos, tratamiento, así como rastreo de contactos mediante la notificación a la Jurisdicción Sanitaria correspondiente.

Bajo vigilancia medidas preventivas ante viruela del mono

La Secretaría de Salud, a través del Instituto de Salud del Estado de México (ISEM), detalló que las unidades de los tres niveles de atención médica tienen amplia capacitación para la detección de esta enfermedad.

Además de que mantiene vigilancia epidemiológica hospitalaria para la detección de casos.

Así como rastreo de contactos mediante la notificación a la Jurisdicción Sanitaria correspondiente.

La dependencia refirió que realiza toma de muestras mediante raspado de lesiones siguiendo un estricto protocolo para la toma, embalaje, transporte y análisis de pruebas, que finalmente son analizadas en el Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos (InDRE), del Gobierno Federal.

Los principales síntomas son:

  • Fiebre de inicio, dolor de cabeza, fatiga y debilidad, dolores musculares, inflamación de los ganglios linfáticos.
  • Además de erupciones que aparecen primero en la cara, manos y posteriormente en el resto del cuerpo.

Por lo que en caso de adquirir estos síntomas, se recomienda acudir al Centro de Salud más cercano.

Se cuenta con personal para atender los casos que se registren

Las medidas preventivas incluyen evitar el contacto físico directo con personas infectadas o con sospechas de enfermedad y con los objetos de uso personal.

Detalló que la persona enferma debe cubrir nariz y boca, evitar compartir alimentos, bebidas, cubiertos y platos.

Tanto las personas enfermas como quienes están a su alrededor deben usar correctamente cubrebocas.

También disminuye el riesgo de contagio lavar ropa, toallas y sábanas de la persona enferma.

Así como los utensilios para comer; limpiar y desinfectar superficies contaminadas.

En caso de presentar síntomas, se debe evitar acercarse a otras personas y acudir a lugares públicos.

SPM