Triunfa mexiquense en Eslovaquia

La mexiquense Valeria Ortuño continúa con su calendario internacional, teniendo como segunda fecha el circuito de Dudince, Eslovaquia

Luego de una actuación sobresaliente en República Checa, dónde México consiguió medalla de oro por conducto de la mexiquense Valeria Ortuño la marcha continúa con su calendario internacional teniendo como segunda fecha el circuito de Dudince, Eslovaquia.

Donde 19 atletas nacionales, 14 hombres y cinco mujeres, disputen la edición 41 de la carrera élite, Dudinska 50.

El evento, que pertenece al nivel Oro del World Athletics Race Walking Tour, arrancó con la prueba 35 kilómetros.

En la que la delegación del país participó con 12 competidores, no obstante fue en el la prueba de 20 kilómetros dónde llegó la hazaña.

En la prueba femenil, Sofía Ramos Rodríguez de Nezahualcóyotl, Estado de México, y atleta del equipo del entrenador Ignacio Zamudio, lideró el circuito con un tiempo de 1:34:04.

Seguida de la guatemalteca Maritza Ponciu (1:34:27) y la española Lidia Sánchez (1:36:44), para hacerse de la medalla de oro en la competencia.

TE RECOMENDAMOS: Héctor Aguirre Martínez suma su décimo primer campeonato

Sin embargo, la World Athletics solicita un tiempo mínimo de 1:31:00 horas para clasificar al Mundial que se realizará del 15 al 24 de julio en Oregón.

Por lo que Sofía no pudo conseguir ese requisito en esta ocasión y hace unas semanas se quedó a 41 segundos de lograrlo en el certamen de Podebrady de República Checa.

La campeona mundial sub 20 tendrá dos oportunidades más para conseguir la clasificación al evento mundial que se llevará a cabo a mediados de año y sumarse a las atletas del Estado de México Valeria Ortuño y Alegna González.

El mexiquense Noel Ali Chama también participó en el circuito

Sin embargo no pudo conseguir podio, pero quedó dentro del top 10 en la especialidad de 20 kilómetros

Sin embargo, gracias a las modificaciones que realizó la federación respecto a los tiempos de clasificación ya cuenta con su boleto para el Mundial.

“Me siento muy bien con el trabajo que he estado haciendo, creo que voy a llegar en muy buena forma para las próximas competencias.

Si seguimos por ese buen camino podemos tener resultados importantes pensando en los Juegos Panamericanos del otro año”, comentó el andarin.

Finalmente hay que destacar la participación de José Luis Doctor que se adueñó del segundo lugar en los 35 kilómetros varonil.

Para darle la plata a México y que le valió obtener el récord nacional al cronometrar 2:29:24, sólo por debajo del italiano Massimo Stano (2:29:09).

El bronce fue para el chino Xianghong He (2:29:35).